Unsere Durocs
Qualitätsfleisch aus der Region
Das Duroc im Steckbrief
Fleischkenner rühmen die hervorragende Qualität des Duroc-Fleisches. Doch was zeichnet diese Rasse aus?
Durocs sind hell- bis dunkelrot mit teilweise hängenden Ohren. Mit ihrer sehr guten Bemuskelung erreichen Sauen ein Gewicht von bis zu 300 kg und Eber schaffen bisweilen sogar 350 kg auf die Waage zu bringen. Obwohl sie damit eine beeindruckende Erscheinung sind, verfügen sie über einen zutraulichen Charakter.
Geschichte des Duroc
Die Ursprünge dieser alten Rasse liegen in den USA. Das moderne Duroc-Schwein entstand um 1800 aus Kreuzungen von roten Jersey-Schweinen aus New Jersey und den alten Durocs aus New York.
Der Duroc IMF hingegen ist eine Duroclinie, die in Spanien ihren Ursprung hat. Dieser Duroc wurde für eine bessere Fleischqualität gezüchtet und ist somit eine hervorragende Alternative zu den unter Kennern bekannten Iberico-Schweinen.
Das Fleisch unserer Durocs
Das Besondere unseres Durocs im Vergleich zu anderen Rassen: Sie besitzen mehr intramuskuläres Fett. Dieses Fett ist sichtbar in der feinen Mamorierung des Fleisches und zuständig für den Geschmack.
Im Gegensatz zum subkutanen und intermuskulären Fett, befindet sich das intramuskuläre Fett zwischen den Muskelfasern. Es macht das Fleisch zarter, saftiger und geschmackvoller.
Der Tropfsaft – die Wassereinlagerung im Fleisch – ist nachweislich geringer. Dadurch verliert unser Duroc-Qualitätsfleisch kaum an Größe beim Garen. Ob gegrillt auf dem Rost oder gebraten in der Pfanne: Fleisch von unseren Durocs ist ein echter Hochgenuss.
Die richtige Haltung bestimmt die Fleischqualität
Durocs sind zwar sehr robust, dennoch ist die Haltung für die letzendliche Qualität des Fleisches von essentieller Bedeutung.
Mit einer speziellen Fütterung, einer nachhaltigen und verantwortungsvollen Zucht sowie einer artgerechten Haltung im Strohstall mit Umweltreizen schaffen wir hier auf dem Hof Grösbrink die Rahmenbedingung für höchste Fleischqualität.
Vermarktung
Exklusives Gourmetfleisch
Für die Vermarktung unserer Durocs arbeiten wir vertrauensvoll mit ausgewählten lokalen Metzgern zusammen. Zum einen, um die Wertschätzung für dieses feine Fleisch sicherzustellen und zum anderen, um kurze Wege zum Schlacht- und Zerlegebetrieb zu gewährleisten. Das trägt entscheidend zur Qualität des Fleisches bei, die der Endverbraucher sehen und spüren kann.
Wir vertrauen auf Schlachter und Metzger, die wir persönlich kennen und die das Fleisch unserer Tiere verantwortungsvoll behandeln.
Eine Übersicht unserer Partner finden Sie hier: